注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史天航 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

拆装机过后感想!  

2016-10-30 10:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚开始拆的时候心里比较忐忑,拆完之后信息倍增!也多亏了师傅的领导有方,言归正传,嘻嘻!
刚拆开主机之后首先看到的是主板,那主板都是由什么构成的呢!
主板百科!
电脑机箱主板,又叫主机板(mainboard)、系统板(systemboard)或母板(motherboard);它分为商用主板和工业主板两种。它安装在机箱内,是微机最基本的也是最重要的部件之一。主板一般为矩形电路板,上面安装了组成计算机的主要电路系统,一般有BIOS芯片、I/O控制芯片、键和面板控制开关接口、指示灯插接件、扩充插槽、主板及插卡的直流电源供电接插件等元件。
主板采用了开放式结构。主板上大都有6-15个扩展插槽,供PC机外围设备的控制卡(适配器)插接。通过更换这些插卡,可以对微机的相应子系统进行局部升级,使厂家和用户在配置机型方面有更大的灵活性。总之,主板在整个微机系统中扮演着举足轻重的角色。可以说,主板的类型和档次决定着整个微机系统的类型和档次。主板的性能影响着整个微机系统的性能。

主板主要由哪些部分组成?

1.线路板,2北桥芯片(芯片组(Chipset)是主板的核心组成部分,按照在主板上的排列位置的不同,通常分为北桥芯片南桥芯片3.南桥芯片 4.CPU插座 5.内存插槽 6.PCI插槽7.AGP插槽 (AGP图形加速端口(Accelerated Graphics Port)是专供3D加速卡(3D显卡)使用的接口。)8.ATA接口 (ATA接口是用来连接硬盘和光驱等设备而设的。主流的IDE接口有ATA33/66/100/133,ATA33又称Ultra )9.软驱接口软驱接口共有34根针脚,顾名思义它是用来连接软盘驱动器的,它的外形比IDE接口要短一些。)10.电源插口及主板供电部分(电源插座主要有AT电源插座和ATX电源插座两种)11.BIOS及电池 (BIOS(BASIC  INPUT/OUTPUT  SYSTEM)基本输入输出系统是一块装入了启动和自检程序的EPROM或EEPROM集成块。)12.机箱前置面板接头 (机箱前置面板接头是主板用来连接机箱上的电源开关、系统复位、硬盘电源指示灯等排线的地方)13.外部接口 (ATX主板的外部接口都是统一集成在主板后半部的。现在的主板一般都符合PC'99规范,也就是用不同的颜色表示不同的接口)14..主板上的其它主要芯片 (AC97声卡芯片;网卡芯片 ;IDE阵列芯片 ;I/O控制芯片 ;I/O控制芯片(输入/输出控制芯片)提供了对并串口、PS2口、USB口,以及CPU风扇等的管理与支持频率发生器芯片 频率也可以称为时钟信号,频率在主板的工作中起着决定性的作用。
拆装机过后感想! - 14期 史天航 - 史天航 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
拆装机过后感想! - 14期 史天航 - 史天航 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 

怎么看主板的好坏 看什么参数?

区分一块主板的好坏我有以下几点意见:一是看板行,主板的形状很讲究,一般好的主板非常宽大,各插槽分配非常合理,不拥挤,二就是看做工的细致程度,可以同过看元件的焊点是否粗糙,还有电容是否东倒西歪,主板的跳线是否规正,三看包装,好的主板包装也相对的好,佩带的附件相对很全,说明书也介绍细致,驱动光盘也制作精美,四也是最重要的要了解主板的性能,比如要了解主板是什么心片组的,支持多大的前端总线,DIMM频率,AGP\PCI-E频率,是否支持HT技术。主板牌子的选择主要看选配的是什么CPU,总之要看的是最适合的. 
拆装机可能会遇到的问题!
一、电脑不能启动的话,要么内存松了,要么显卡松了。
二、“嘀嘀...”连续的短音。
一般情况下常见于主机的电源有问题。不过有时候电源输出电压偏低时,主机并不报
警,但是会出现硬盘丢失,光驱的读盘性能差,经常死机的情况。当出现这些情况时,最好检查一下各路电压的输出,是否偏低,当+5V和+12V低于10%时,就会不定期的出现上述的问题。因为电源有电压输出,经常会误以为主板的问题或硬盘问题,而浪费好多时间。造成输出电压偏低的原因是输出部分的滤波电容失容或漏液造成的,直流成份降低时,电源中的高频交流成份加大,会干扰主板的正常工作,造成系统不稳定,容易出现死机或蓝屏现象。
三、“嘀...嘀...”的连续有间隔的长音。
是内存报警的声音,一般是内存松动,内存的金手指与内存插槽接触不良,内存的金手指氧化,内存的某个芯片有故障等原因。报警声定义一览: Award BIOS
1短:系统正常启动。恭喜,你的机器没有任何问题。 
2短:常规错误,请进入CMOS Setup,重新设置不正确的选项。
1长1短:RAM或主板出错。换一条内存试试,若还是不行,只好更换主板。
1长2短:显示器或显示卡错误。
1长3短:键盘控制器错误。检查主板。
1长9短:主板Flash RAM或EPROM错误,BIOS损坏。换块Flash RAM试试。
不断地响(长声):内存条未插紧或损坏。重插内存条,若还是不行,只有更换一条内存。
不停地响:电源、显示器未和显示卡连接好。检查一下所有的插头。
重复短响:电源有问题。
无声音无显示:电源有问题。
AMI BIOS
1短:内存刷新失败。更换内存条
2短:内存ECC较验错误。在CMOS Setup中将内存关于ECC校验的选项设为Disabled就可以解决,不过最根本的解决办法还是更换一条内存。
3短:系统基本内存(第1个64kB)检查失败。换内存。
4短:系统时钟出错。
5短:中央处理器(CPU)错误。
6短:键盘控制器错误。
7短:系统实模式错误,不能切换到保护模式
8短:显示内存错误。显示内存有问题,更换显卡试试。
9短:ROM BIOS检验和错误。
1长3短:内存错误。内存损坏,更换即可。
1长8短:显示测试错误。显示器数据线没插好或显示卡没插牢。
Phoenix BIOS
1短:系统启动正常
1短1短1短:系统加点初始化失败
1短1短2短:主板错误
1短1短3短:CMOS或电池失效
1短1短4短:ROM BIOS校验错误
1短2短1短:系统时钟错误
1短2短2短:DMA初始化失败
1短2短3短:DMA页寄存器错误
1短3短1短:RAM刷新错误
1短3短2短:基本内存错误
1短3短3短:基本内存错误
1短4短1短:基本内存地址线错误
1短4短2短:基本内存校验错误
1短4短3短:EKSA 时序器错误
1短4短4短:ELSA NMI错误
2短1短1短:前64KB 基本内存错误
3短1短1短:从DMA寄存器错误
3短1短2短:主DMA寄存器错误
3短1短3短:主中断处理寄存器错误
3短1短4短:从中断处理寄存器错误
3短2短4短:键盘控制器错误
3短3短4短:显示内存错误
3短4短2短:显示错误
3短4短3短:未发现显示只读存储器
4短2短1短:时钟错误
4短2短2短:关机错误
4短2短3短:A20门错误
4短2短4短:保护模式中断错误
4短3短1短:内存错误
4短3短3短:时钟2错误
4短3短4短:时钟错误
4短4短1短:串行口错误
4短4短2短:并行口错误
4短4短3短:数字协处理器错
行了,不写了在写就太长了,谈一下自己对拆装机的感受吧!在迎接挑战的时候,应临阵磨枪提前做好准备,比如自己昨天拆装机的时候就多了一个螺丝就让自己很尴尬!在挑战中成长,在痛苦中磨砺!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017