注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史天航 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

程序员的反思:不要一辈子靠技术生存  

2017-08-16 20:44:24|  分类: 个人心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次看到这样的文章,感觉我们既然站在了社会的前沿,就应该不断刷新自己的观念,才能成为人生的赢家,还有感觉以后毕业了情商,以及自己的交际能力很重要。
是一篇一个老程序员分享给年轻程序员的过来人的总结。糖糖想分享给大家哦,以下都是以第一人称表述哦。我是一个做Java软件开发多年的,在这中间换了很多的公司,有过辛酸有过收获,当现在回过头想想自己这些年的职业生涯觉得特别想对那些初学JAVA、.Net的朋友说点自己的心里话,就是希望你们在今后的学习中能够多少受点启发

1.就目前的市场来看你不要认为那些跑市场做销售的人是没有前途的,而自己也不要就认为学好技术就可以换来稳定的生活和高薪。

2.不知道你是否在一个大公司呢,如果在大公司工作那么就恭喜你了。但是不得不承认的是,目前有相当大一部分软件公司,他们的开发团队都是非常小的,小到只有3-4个人,连一个项目组都算不上。就是这3-4个人承担着软件公司所有的开发任务,在软件上线和开发的阶段就是面临着没日没夜的加班,不停的调Bug。如果不幸你参加了现场开发的团队你则要告别家人朋友,进行封闭的开发。而且可怕的是你接触的人际关系比较单一,平时只是和同时开发的同事间接触。也很少接触到其他行业的人,你的人脉也非常的单一。

3.也许你在拿着白领的工资但是你从此却失去享受生活的自由,如果你是做开发的人可能会深刻的体会到这句话,我想你很快就想多么想在一个地方长期呆上很长一段时间,认识一些朋友,多一些生活时间的愿望。

而那些从事销售、市场、营销、运营人员的朋友,他们的人际关系却相对于我们技术人员有很多其他的时间去社交、朋友聚聚。甚至有时候他们的工作时间是可以和生活的时间是兼顾的,他们可以通过一些业务认识各行各业的人,人际关系网是非常的不错。坦率的说他们比我们更有发展和发财的机会,只要他们和我们一样的勤奋。

2.在学习技术的时候,不要认为自身技术做到很好,就让很多人去尊重你

有一次一个技术很牛的人在面试项目经理的时候说过一段话:我只要比较听话的人,只要是听话按照我的要求完成预期的任务我就要,如果不听话的就算技术再好我也不要。随后这个人得到了试用机会。

糖糖想说的是不管你的技术有多强,你也不能腾出很多空闲的时间像别人一样去研究linux源码, 那么咱们就是按照要求写代码,写代码的含义也都是规定好的。你要按照规定写好这样的你很快就会发现你昨天写的代码和今天的很多代码都很类似。如果当你写过一段时间的代码以后,很快就会领略到:复制,拷贝,粘贴那样的技术对你来说是何等的重要。

如果某一天糖糖是说在某一天哦,如果你不小心听到领导的谈话或者市场人员的谈话,你就会发现他们把咱们当成编码的机器来看待。其实你的价值对于他们来说并不是像你想象的那么重要,而在你的团队内部可能因为一个技术问题在和同事讨论,因为互相不服对方的想法,而关键挣个对错其实就想证明谁的技术能力更强。

3.你更不要认为,如果我技术够好,我就自己创业,自己有创业的资本,因为自己是搞技术的。

如果你是这样认为的那就不幸的是你真是大错特错了,相信咱们心里都知道没有做过技术的人中你们随便问下Java、大数据、C#是没有几个人知道的,这样更欣赏不出来你的技术是好还是坏。其实技术就是一门工具,擅长运用这个工具的人可以为他人工作,却往往不擅长用这个工具给自己创业。其实创业最开始的时候,你的人际关系和你的人际关系能力,对社会的潜规则的认识还有你对自己所做的服务策划和推销,你会不会说别人喜欢听的话或者别人会不会明白你的心等等。在创业中有一百万个或者更多值得我们注意的问题,而且你也会发现技术方面的问题很少会在这一百万问题之内。如果你要是创业快到了成功的阶段,你会知道,我干嘛要自己做技术呢,我招聘一个人就解决了啊。这时候你才会真正理解到技术的作用和你以前做技术人员的作用。

所以糖糖给大家整理了以上三点哦,所以做技术的小伙伴不要拿着科举考试的心态去学习技术啦!想要掌握所有的技术,这样让自己作为技术领域的权威专家或者和一些刚入行程序员的朋友们说自己是前辈。技术仅仅是一个工具,是你在人生中一个阶段的生存工具,你可以一辈子喜欢这个工具,但是不可以一辈子都靠这个工具生存。掌握技术的唯一目的就是拿它找工作(如果你不拿技术当做你第二生命的话),就是工作。在学习的时候还是要多培养自己的务实态度,可以研究一下当前市场有哪些软件公司用人,自己离他们对人员的要求还有多远,自己应该具体做些什么可以达到他们的要求。如果在你分析完这些问题以后你就会发现其实技术的贡献率没有你原来想象的那么高。

糖糖提醒大家哦:不管你学技术是为了找工作还是创业,都要明确自己以后的职业发展规划,多方面的去学习和提升交际关系和交际能力。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017