注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史天航 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

数据库视频总结  

2017-10-02 09:47:11|  分类: 计算机类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数据库的概念
数据库是存储在一起的相关数据的集合,这些数据是结构化的,无有害的或不必要的冗余,并为多种应用服务;数据的存储独立于使用它的程序;对数据库插入新数据,修改和检索原有数据均能按一种公用的和可控制的方式进行。
关系模型
关系模型的基本概念和基本术语共有十三个,它们分别是:
(1)关系(Relation):一个关系对应着一个二维表,二维表就是关系名。
(2)元组(Tuple):在二维表中的一行,称为一个元组。
  (3)属性(Attribute):在二维表中的列,称为属性。属性的个数称为关系的元或度。列的值称为属性值;
(4)(值)域(Domain):属性值的取值范围为值域。
(5)分量:每一行对应的列的属性值,即元组中的一个属性值。[2] 
(6)关系模式:在二维表中的行定义,即对关系的描述称为关系模式。一般表示为(属性1,属性2,......,属性n),如老师的关系模型可以表示为教师(教师号,姓名,性别,年龄,职称,所在系)。
(7)键(码):如果在一个关系中存在唯一标识一个实体的一个属性或属性集称为实体的键,即使得在该关系的任何一个关系状态中的两个元组,在该属性上的值的组合都不同。
(8)候选键(候选码):若关系中的某一属性的值能唯一标识一个元组如果在关系的一个键中不能移去任何一个属性,否则它就不是这个关系的键,则称这个被指定的候选键为该关系的候选键或者候选码。
例如下列学生表中“学号”或“图书证号”都能唯一标识一个元组,则“学号”和“图书证号”都能唯一地标识一个元组,则“学号”和“图书证号”都可作为学生关系的候选键。
(8)主键(主码):在一个关系的若干候选键中指定一个用来唯一标识该关系的元组,则称这个被指定的候选键称为主关键字,或简称为主键、关键字、主码。每一个关系都有并且只有一主键,通常用较小的属性组合作为主键。例如学生表,选定“学号”作为数据操作的依据,则“学号”为主键。而在选课表中,主键为(学号,课程号)。
(9)主属性和非主属性:关系中包含在任何一个候选键中的属性称为主属性,不包含在任何一个候选键中的属性为非主属性
(10)全键或者全码:一个关系模式中的所有属性的集合。
(11)外键或者外码:关系中的某个属性虽然不是这个关系的主键,或者只是主键的,但它却是另外一个关系的主键时,则称之为外键或者外码。
(12)超键或者超码:如果在关系的一个键中移去某个属性,它仍然是这个关系的键,则称这样的键为关系的超键或者超码。
(13)参照关系与被参照关系:是指以外键相互联系的两个关系,可以相互转化。
范式
1NF,有无多余属性
2NF,有无非主属性对候选键的局部依赖
3NF,有无传递依赖
讲的就是SQLserver的安装方法,以及SQLserver的用法
SQL中涉及到的语法
Update语法
Update表名称
set 列名称
where 列名称=某值
查询语句
Select 要查询的东西
From 来自哪个表
where 条件
 NOT IN不在这个条件里
 创建视图的方法
CREAT VIEW 视图名称 要查询的内容
AS SELECT 查询内容
FROM 所查询的列名
WHERE 做表的链接
数据库视频总结 - 14期 史天航 - 史天航 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
数据库视频总结 - 14期 史天航 - 史天航 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 1、内联接(典型的联接运算,使用像 =  或 <> 之类的比较运算符)。包括相等联接和自然联接。     
内联接使用比较运算符根据每个表共有的列的值匹配两个表中的行。例如,检索 students和courses表中学生标识号相同的所有行。   
    
2、外联接。
外联接可以是左向外联接、右向外联接或完整外部联接。     
在 FROM子句中指定外联接时,可以由下列几组关键字中的一组指定:     
1)LEFT  JOIN或LEFT OUTER JOIN     
左向外联接的结果集包括  LEFT OUTER子句中指定的左表的所有行,而不仅仅是联接列所匹配的行。如果左表的某行在右表中没有匹配行,则在相关联的结果集行中右表的所有选择列表列均为空值。       
2)RIGHT  JOIN 或 RIGHT  OUTER  JOIN     
右向外联接是左向外联接的反向联接。将返回右表的所有行。如果右表的某行在左表中没有匹配行,则将为左表返回空值。       
3)FULL  JOIN 或 FULL OUTER JOIN
完整外部联接返回左表和右表中的所有行。当某行在另一个表中没有匹配行时,则另一个表的选择列表列包含空值。如果表之间有匹配行,则整个结果集行包含基表的数据值。   

3、交叉联接   
交叉联接返回左表中的所有行,左表中的每一行与右表中的所有行组合。交叉联接也称作笛卡尔积。    
FROM 子句中的表或视图可通过内联接或完整外部联接按任意顺序指定;但是,用左或右向外联接指定表或视图时,表或视图的顺序很重要
数据库视频总结 - 14期 史天航 - 史天航 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 创建存储过程的语法
数据库视频总结 - 14期 史天航 - 史天航 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
数据库视频总结 - 14期 史天航 - 史天航 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017